평생직업교육

자격증 사업


자격증명주무부처(등록번호)비고
직업진로상담사(2급/1급)교육부
(2014-3442)
자신의 성격, 흥미, 적성에 맞는 진로를 찾을 수 있도록 도와주는 일련의 일을 하는 전문가
심리상담사(2급/1급)교육부
(2014-4273)
고도화된 현대사회에서 다양한 심리적 문제로 고통받고 있는 아동, 청소년, 직장인, 부부, 노인, 환자등 모든 사람을 대상으로
심리검사를 담당하여 해결방안을 제시하고 건강한 인격을 형성할 수 있도록 도움을 주는 일을 하는 전문가
음악심리상담사보건복지부
(2015-000213)
음악적 지식과 기술을 통하여 대상자들의 정신과 신체건강을 향상시키기 위한 목적으로
음악과 음악활동을 통하여 심리분석 및 심리상태를 점검하고 이에 기초한 음악지원 활동을 구성하며 실행하고 평가 할 수 있다.
노년플래너보건복지부
(2015-002440)
전문적인 노년플래너를 양성하여 단순히 잘 죽는 방법만을 알려주는 것이 아니라
노후나 건강한 삶 등의 전반적 내용(자녀들과의 인간관계, 재정적 관리, 건강관리, 죽음에 대비하는 방법 등)을 다루는 인력이 필요하다.
이러한 인력을 육성하는 데 목적을 두며 전문지도사의 자질을 양성한다.
미술심리상담사교육부
(2015-004546)
여러 다양한 미술심리상담기법 중 집단 미술상담의 다양한 기법을 학습하여 현장
(보육기관, 복지관, 요양원, 일반인 外)에서 여러 사람들의 직무 및 실생활에게 활용할 수 있도록 한다.
디베이트 퍼실리테이터
(2급/1급)
교육부
(2013-1985)
전문 토론지도사로서 학교, 관공서, 직장인 직무교육등에 강사 및 운영전반에 활용
두피모발관리상담사보건복지부
(2015-004842)
전문적인 두피모발관리상담사를 양성하여 두피측정기를 이용하여 고객의 모발이나 두피 상태를 측정하여 결과에 대하여
고객에게 설명하고 고객의 식습관, 건강상태, 유전 등 상담을 통해 고객의 정보를 습득하고 문제의 원인을 판단하며
적합한 관리프로그램을 수립하고 스케일링, 영양제, 마사지 등을 이용하여 두피 및 모발을 관리, 상태개선을 위한 제품을 소개,
관리방법을 상담, 두피모발 제품을 개발한다. 이러한 인력을 육성하는 데 목적을 두고 있다.
독서비전코치
(기초/전문가)
교육부
(2013-1986)
전문적인 독서 지도사로서 학교, 관공서, 청소년 수렵관 등 독서교육 강사 및 운영전문가로 활동
도자기공예지도사
(2급/1급/사범)
교육부
(2014-3869)
도자기를 성형하고 소성하는 과정에서 전문적인 지식을 가지고 취업 및 창업, 주민센터, 방과후교사, 프리랜스 활동
결혼심리상담사여성가족부
(2013-1990)
우리나라 저출산, 이혼 증가등의 문제를 해결할 수 있고 인구감소의 국가적 미래의 위기문제를 일정부분 해소하는 역할로 결혼촉진 저변확대로 정부시책에 적극 협력하고 사회에 공헌하는 전문적인 활동을 수행
인성 교육 지도사
초 중 고등학교, 청소년기관 단체, 국공립, 사립 청소년상담실, 각 지역 평생교육기관, 사회복지기관, 복지 관련 센터, 청소년 인성교육시설 설립, 운영, 프리랜서 인성교육지도사로 활동할수 있으며
2014년 5월 인성교육진흥법이 국회에 발의, 제정을 앞두고 있는 만큼 인성교육프로그램의 증가 현실화, 인성교육지도사의 수요증가 및 활동분야의 다양화가 전망된다.
영어 뮤지컬 지도사교육부
(2016-001728)
지역사회 건강센터, 청소년 보호 센터 및 장애아동시설 등 다양한 사회 복지 시설과 각종 교육 장소에서 영어와 음악을 쉽게 접근하고 음악과 영어활동을 통해 몸으로 표현하면서 심리적인 부분을 해소하고 교육적인 영어 효과와 음악의 접근성을 깊게 한다.
전통혼례음식문화지도사식품의약품안전처
(2017-005937)
전문적인 전통혼례음식문화지도사를 양성하여 전통혼례음식문화의 맥을 이어 고급단계에 맞는 고급 재료와 심화된 기술이 접목된 최고급이바지 과정.
이바지뿐 아니라 회갑, 칠순, 팔순 등 큰 행사 차림과 귀한 분들을 대접하는 상차림과 선물을 위한 음식들을 위생적으로 안전하게 조리하는 전문가로 활동할 수 있게한다.
웰다잉통합교육지도사보건복지부
(2019-003963)
웰다잉통합교육지도사를 양성하여 전문적인 교육을 통해 삶의 소중함을 인식하고 지나온 삶을 되돌아 보며 아름답고 품위있게 삶을 마무리하는 준비를 할 수 있도록 전문지도 한다.
아로마지도사식품의약품안전처
(2019-006670)
기본적인 아로마테라피의 이해와 각 에센셜오일의 특성 및 용도를 상세하게 지도하고, 여러 에센셜오일을 목적에 맞게 블렌딩하는 기술을 활용할 수 있도록 전문지도한다.
또한 일반인들이 실생활에서 아로마오일을 적용할 수 있도록 한다.

교육시간

  • 주1회(3시간) 
  • 총 10주(30h)
  • 교육과정 단계별 진행 가능
  • 그룹별 교육운영 가능
  • 주문식 교육운영가능
  • 수요자 중심 교육시간 운영

수강료

과정별로 수강안내

뷰티미용학사 전공

피부미용 두피모발관리 헤어미용 메이크업 네일아트 발관리 체형관리에서 요구하는 고급미용능력을 습득하여
지식기반사회에 필요한 전문 미용인이 될 수 있도록 전문지식과 현장실무교육을 중심으로 학습합니다.
또한 화장품학 및 아로마향수 교육으로 향장전문 인력을 양성합니다.     

뷰티디자인 전공 / 피부미용 전공 / 네일디자인 전공

※ 뷰티산업이란 : 인체를 건강하고 아름답게 관리하는 서비스 분야

종합면허

시대의흐름으로 고객은 네일+패디+속순썹+왁싱+피부+메이크업 헤어 등 요구가 다양합니다.
현행법은 4개가 따로되었으며 대학 종합면허만이 토탈영업이 가능합니다.
졸업과 동시(학위+종합면허)
소비자의 요구에 부흥하는 뷰티서비스전문가를 양성합니다.   


졸업 후 진로

  • 피부관리사, 메이크업 아티스트, 아로마 테라피스트
  • 두피모발관리사, 헤어 디자이너, 스타일리스트
  • 네일아티스트, 방송국 분장사 등 취업 및 창업 가능, 왁싱스페셜리스트
  • 화장품회사(샤넬, 겔랑, 크리스찬디올, 에스티로더, LG, 태평양 등)


취득 자격증

미용학위 취득, 미용사 면허증 (일반 및 피부, 웨딩, 네일샵 운영 가능 ), 방과후 교사 자격증, 컬러리스트(산업기사·기사), 메이크업, 분장, 네일아트, 고급 두피관리사,
스타일리스트, 코디네이터, 왁싱리스트, 교육과학기술부 소관 공익법인 자격증 취득 


취업처

 병의원 및 피부관리실, 전문피부미용관리실, 화장품회사, 미용기기회사, 피부미용학원 및 기타 교육기관, 피부와 미용관련 기업체,
피부관리실 운영, 아로마테라피 관련분야, 네일아트, 특수분장사, 사진스튜디오, 피부미용학원 및 기타 교육기관 강사, 미용관련업체 강사, 두피관리센터 등

피부관리사

생활수준이 향상되면서 미용에 대한 관심이 많아지고 그에 따라 피부를 전문적으로 관리해주는 피부관리사라는 신종 직업도 생겨났다.

피부관리사는 팩이나 마사지 등을 이용해 얼굴에서 몸까지 피부를 깨끗하고 탄력있게 유지해 주는 전문 기술자다.
정상피부는 더욱 곱고 아름답게 만들고, 손상된 피부는 정상피부로 회복시키는 일이 이들의 업무이다.

최근에는 피부미용분야에도 과학기술이 도입되면서 개인의 피부상태를 과학적으로 측정하고 그에 맞는 각종 미용기구와 화장품을 사용하고 있습니다.

메이크업아티스트

아름다움을 목적으로 하는 뷰티 메이크업 아티스트와 메이크업 아티스트를 혼동하거나 혼용하는 경우가 있는데 엄밀한 의미에서는 구분이 된다.

메이크업 아티스트는 주로 방송·연극·영화·오페라·광고 등 작품의 내용과 인물의 성격에 따라 직업, 지위, 연령, 기지 등에 맞게 배우를 분장시키는 일을 전문적으로 수행하는 사람 또는 그러한 작업을 말합니다.

아로마테라피스트

아로마테라피 AROMA[향기]+thERAPY[치료]는 꽃이나 과실, 잎, 씨약, 피 등에서 추출한 100% 천연 에센셜 오일을 이용, 두뇌와 신체의 각 기관을 자극하여 심신의 건강을 도모하는 치료요법을 일컫는다.

아로마테라피는 인간이 본래 가지고 있는 '자연 치유력'을 자극하고 활성화 시키는 메커니즘으로 개인에 따라 약간의 차이는 있지만 누구나 심신의 피로를 예방하고 개선하는 효과를 볼 수 있다. 아로마테라피는 크게 치료와 에스테틱 두 분야로 나눠진다.

치료를 목적으로 할 경우에는 의사 자격증이 필요하기 때문에 보통 아로마테라피스트의 활동은 에스테틱과 치유의 개념을 살린 살롱을 오픈하는 것이 대부분입니다.

네일아티스트

신종 직종으로 손톱, 발톱을 깨끗이이 정리하고 모양이나 그림을 그려 넣어 예술적인 감각을 표현한다.
전신 미용을 하는 에스테틱이 성행함에 따라 미를 연출하는 포인트로 손톱, 발톱도 중요시하게 되었다.

손톱미용은 기원전 300년경 신분이 높은 상류층에서 시작했다.

현대에 와서는 1932년에 미국 레블론사에서 처음으로 네일컬러와 입술컬러를 매치시키면서 토털 패션으로서 네일아트가 주목을 받게 되었습니다.

방송국분장사

극의 분위기와 시대적 배경 등을 검토하여 분장 방법을 경정하고 출연자의 생김새와 특징, 피부, 체격 등 신체적 특징에 따라 분장을 한다.

이들은 방송사의 분장실에서 일하거나, 뷰티숍 창업, 연예인 전속 메이크업 아티스트 등으로 활동하며, 그 외에도 웨딩숍 광고대행사, 의류업체, 이벤트회사 등에서 프리랜서로 일하고 있다.

영화촬영이 진행되는 동안에는 영화감독, 촬영감독과 함께 화면에 비춰지는 모습을 검토하여 화장을 수정하기도합니다. 기구와 화장품을 사용하고 있습니다.

교육과목 소개

모발과학모발의 구조 및 생리를 이해하고 그에 따른 올바른 관리법과 제품 사용법 등을 익혀 현장실무에 문제점을 해결하며 기술연마의 토대를 마련하는데 있다.
피부과학초피부의 생리적 기능 및 구조와 피부질환에 대해서 기초적인 학습을 하고, 피부관리에 필요한 보습, 노화, 탈수등에 대한 개념을 파악한다.
해부생리학인체의 해부학적 구조를 습득하고, 이들에 대한 생리적 기능을 습득함으로써 인체에 대한 기본적인 지식을 배운다.
색채학미용의 응용에 있어 기본이 되는 색의 과학적인 이론의 배경을 학습하며 실생활에 접할 수 있는 색의 원리를 터득하고, 색채의 적용방식을 확인케 한다.
모발미용학미용이론을 체계화 하여 학문으로 정리함으로써 미용 문화를 확립하는데 있다.
피부과학실습 1피부를 건강하고 아름답게 유지시키기 위한 훼이셜 클렌징, 훼이셜 마사지 기술을 배운다.
뷰티메이크업 실습화장의 기원과 그에따른 미의식을 연구하고, 화장의 기초과정 및 실습을 통한 유행과 요인을 분석하여 T.P.O에 맞는 연출을 하고자 한다.
네일실습기초부분에서는 손질법과 마사지 관리에 중점을 두고, 인조손톱 사용으로 다양한 디자인을 통해 실습감각을 익힌다.
피부관리실습2피부분석을 통해 피부유형을 파악하고, 각 유형별 훼이셜 관리를 배운다.
화장품학화장품의 올바른 사용법과 효능등을 배우고, 화장품의 피부흡수, 피부자극 등 피부에서 나타나는 현상에 대해 학습한다.
드라이 및 아이론Long Hair Designer가 되기 위해서는 완성된 디자인을 상상하고 시각화 할 수 있어야 하기 때문에 Up Style에 필요한 디자인 요소와 법칙, 개념들을 이해한다.
소독전염병학미용실, 피부관리실 등에서 쉽게 감염될 수 있는 미생물에 대해 배우고, 위생 및 소독에 대한 방법을 학습한다.
모발 및 두피관리샴푸기술과 모발 및 두피를 건강하게 할 수 있는 두피마사지를 익힌다.
공중보건학건강의 정의와 질병의 종류 및 질병예방, 클렌징, 훼이셜 마사지 기술을 배운다.

외식경영전공

외식경영학부는 외식산업 발전과 세계화를 선도할 수 있는 우수한 현장관리자(Entry-level manager)를 육성, 배출하는 국내외 외식관련 실무교육의 요람으로 만들고자 합니다.
이를 위한 외식분야의 실습교육 (한식, 양식, 바리스타, 와인 등)은 물론 외식마케팅, 외식경영 관리, 외식경영 트렌드 연구 및 세계외식문화, 외식창업 등의 교과목 운영으로 외식전문경영인과 지역사회에서  성공한 경영인을 벤치마킹하여 지도하고 있습니다

졸업 후 진로

  • 호텔 외식사업부 (식음료, 조리분야)
  • 패밀리 레스토랑, 외식, 식품 조리 연구소, 패스트푸드점
  • 단체 급식업체, 리조트 단지, 골프장 클럽하우스

취득 자격증

한식조리기능사, 양식조리기능사, 일식조리기능사, 중식조리기능사, 조주기능사, 제과기능사, 제빵기능사, 바리스타

교육목표

1. 조리를 (할 줄) 아는 외식경영인 육성
2. 창의적이고 실용적인 외식전문경영인 양성
3. 상대적 경쟁력 구비한 우수인력 양성
4. 실무능력 탁월한 현장중심형 인재 배출을 목표로 하고 있습니다.   


교육방침

1. 외식업체 경영에 관한 전문지식과 기술의 습득
- 외식경영마인드와 외식현장에서 요구되는 조리실무, 식품, 위생, 영양, 그리고 창업 등에 관한 전문지식과 기술을 습득합니다.
2. 현장중심의 실습형 교육
- 다양한 외식환경과 트렌드 변화에 따른 실습위주의 교육으로, 특히 한식과 양식조리는 학생중심의 메뉴계획/조리/서빙/평가로 진행, 조리와 경영을 아는 외식전문인을 육성합니다.
3. 전문 지도교수에 의한 학생관리
- 입학부터 졸업에 이르기까지 전담지도교수에 의한 학사관리는 물론, 취업준비와 취업 후 관리를 통해 외식전문경영인으로서 계속 성장할 수 있는 기초를 마련합니다.   


교육과정

1. 전공 : 외식산업개론, 외식인적자원관리, 식품학, 외식경영관리, 조리원리 이론 및 실습, 한국음식실습Ⅰ, 외식세미나, 단체급식, 서양음식실습Ⅰ, 외식메뉴관리, 외식마케팅론, 레스토랑 운영실습, 한국음식실습Ⅱ, 관광학원론, 외식원가관리, 푸드코디실습, 서양음식실습Ⅱ, 외식구매실무, 와인과 칵테일, 바리스타 실무, 외식경영트렌드연구, 제과제빵실습, 외식정보시스템, 외식창업실무, 식품위생, 세계의 식문화 이해, 연회행사진행 실무, 외식데커레이션 실무

2. 외국어 : 관광영어회화I, 관광영어회화II, 관광영어회화Ⅲ
3. 교양 : 서비스예절, 컴퓨터활용, 레저와 스포츠, 창업론, 사회봉사